Экологическое правонарушение как основание ответственности в области охраны окружающей среды и природопользования

Экологическое правонарушениепредставляет собой виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), посягающее на установленный экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей среде, а через него также здоровью человека, имуществу физических и юридиче­ских лиц либо создающее реальную угрозу причинения такого вреда.

Сущность экологического, как и всякого иного, правонарушения раскрывается через его состав: субъект, объект, субъективную и объективную стороны. Отсутствие хотя бы одного из элементов состава правонарушения исключает возможность применения юридической ответственности. Из всех элементов состава экологиче­ских правонарушений для выделения их в самостоятельную группу наибольшее значение имеет объект и объективная сторона таких правонарушений.

Объект правонарушения в теории права определяется как общественные отношения, регулируемые нормами права. В юридической литературе существуют различные точки зрения относительно объекта экологических правонарушений. Всякое посягательство на этот правопорядок есть его нарушение, влекущее в установленном законом случае применение к виновным лицам мер юридической ответственности. Общий объект дифференцируется на специальные объекты. В качестве специальных объектов экологических правонарушений выступают группы однородных общественных отношений по охране и рациональному использованию земли, вод, недр, лесов, животного мира, охране атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий и объектов и некоторые другие.

Таким образом, объектом экологического правонарушения следует признать общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые нормами права. Такие отношения по содержанию могут быть связаны с отношениями собственности на компоненты природной среды, природопользования, защиты экологических прав граждан и др. Следует отметить, что компоненты природной среды и природные объекты (земля, недра, воды, леса и др.) выступают в качестве предмета посягательства.

^ Объективная сторона экологического правонарушения выражается в действиях, нарушающих экологические предписания, причиняющих вред природной среде, либо в бездействии, которое заключается в невыполнении обязательных предписаний. Противоправное поведение посягает на установленный в стране экологический правопорядок, т. е. систему правил, обеспечивающих научно обоснованное взаимодействие общества и природы. Противоправность поведения имеет место, когда нарушается конкретная норма экологического законодательства. К числу основополагающих признаков объективной стороны экологического правонарушения относится причинение вреда окружающей среде, здоровью человека или реальная угроза такого причинения. При этом между нарушением закона и наступившими последствиями должна существовать причинно-следственная связь.



Субъектами экологического правонарушения могут быть юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

^ Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется наличием вины правонарушителя. Экологическое законодательство воспринимает обе формы вины: умысел и неосторожность. Умышленная вина предполагает как прямой, так и косвенный умысел. Правонарушение признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления, а с косвенным умыслом — если физическое лицо, его совершившее, сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия, но сознательно допускало наступление таких последствий либо относилось к ним безразлично.

Совершением правонарушения по неосторожности признается противоправное деяние, совершенное по легкомыслию (если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение) или небрежности (если физическое лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления вредных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть). Так, к умышленным правонарушениям относятся, например, незаконная порубка деревьев и кустарников, незаконная добыча рыбы или водных животных, незаконная охота. По неосторожности могут быть совершены такие правонарушения, как уничтожение либо повреждение леса по неосторожности, нарушение правил охраны рыбных ресурсов и водных животных и др. Признаками субъективной стороны экологического правонарушения также являются его мотив и цель.

Следует отметить, что в Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» не определено понятие экологического правонарушения. При этом в ст. 98—99 названного Закона приведен перечень основных деяний, нарушающих экологическое законодательство, и установлено, что нарушение законодательства об охране окружающей среды влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, привлечение лиц к ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды не освобождает их от возмещения вреда, причиненного в результате вредного воздействия на окружающую среду. Таким образом, в зависимости от вида применяемых санкций экологические правонарушения могут быть: дисциплинарными, административными, уголовными, гражданско-правовыми. Указанные виды экологических правонарушений установлены соответственно в трудовом, административном, уголовном и гражданском законодательстве.


9033322411089137.html
9033344019120822.html
    PR.RU™